Facebook, タグ付け, 削除, バレる

  • Facebook投稿や画像のタグ付けを解除する方法は?
  • Facebook上の写真や動画のタグを解除すると通知でバレる?
  • Facebookの投稿や写真につけられたタグを削除する方法が知りたい!

Facebookを利用していると、友達から画像や動画にタグ付けられることがあります。

タグ付けされるとあなたのプロフィールや相手のプロフィール上写真・動画が表示されるのでFacebook友達との交流の機会にもなります。

ポイント

結論からお伝えすると、Facebook投稿や写真などのタグを削除したとしても、Facebook友達に通知が送られてバレるようなことはありません。

しかし、Facebook友達が写真や投稿を確認した際には、あなたのタグが表示されなくなっていますから、こうした場合にはバレてしまうことにはなります。

場合によってはタグ付けされたくない状況や場所で取られた写真や動画もあるはずです。

そんな時には、タグ付けを早めに削除することでFacebook友達に広まってしまうリスクを可能な限り低めることができます。

また、あらかじめ設定しておけばあなたのFacebookアカウントがタグ付けされた際に、公開するかどうかを判断することもできるようになります。

そこで今回のブログ記事では、タグ付けされてしまった写真や動画からタグを削除する方法とタグ付けされた投稿や写真を公開するかどうかを判断できるようにする設定方法についてご紹介していきます。

ブログ記事のコンテンツ一覧
  • 投稿や写真からタグを削除する方法
  • タグ付けされた写真を公開するかを判断する方法

それではまず、投稿や写真からタグを削除する方法から解説していきます。

記事は下に続きます。
スポンサードリンク

投稿や写真からタグを削除する方法

ポイント

タグはFacebook投稿や画像などにつけることができます。

写真からタグを削除

写真につけられているタグを削除したい場合には、まずはあなたのFacebookアカウントがタグ付けされている社員を開きます。

続いて、写真の株に表示されている『オプション』という項目をクリックします。

そうすると、『タグを削除』という項目があるのでコチラをクリックします。

Facebook, タグ付け, 削除, バレる
そうすると、以下のような確認メッセージが表示されるので『OK』をクリックすればタグを削除できます。

Facebook, タグ付け, 削除, バレる

また、Facebook投稿に付けられているタグを削除したい場合には、投稿の右上に表示されている逆三角形マークをクリックします。

そうすると、『タグを削除』という項目が表示されるので、写真の時と同様の流れでタグを削除することができます。

Facebook, タグ付け, 削除, バレる

タグ付けされた写真を公開するかを判断する方法

しかしながら、そもそも公開範囲を設定する前に勝手に写真や動画にタグ付けされること自体嫌なんですけど??という方もいらっしゃるはずです。

設定画面へ移動

まずはFacebookの設定画面は移動します。

画面右上に表示されている逆三角形のマークをクリックしてください。

Facebook,タグ付け写真, 公開範囲, 個別設定

『タイムラインとタグ付け』をクリック

そうすると、設定画面に移動するので『タイムラインとタグ付け』という項目をクリックします。

Facebook,タグ付け写真, 公開範囲, 個別設定

あなたのタイムラインにコンテンツ追加できる人

そうすると、『あなたのタイムラインにコンテンツ追加できる人』という項目があるので、こちらをクリックします。

『友達があなたをタグ付けした投稿をタイムラインに表示する前に確認しますか?』という項目があるので、コチラをオンにすればあらかじめチェックしてから公開するかどうかを判断できるようになります。

Facebook,タグ付け写真, 公開範囲, 個別設定

タイムライン掲載の確認

前もって以上の設定を行っておくと、Facebook友達によってタグ付けされた際に 以下のように『タイムライン掲載の確認』と言うものがヒョじされるようになります。

こうした投稿を確認した上で『タイムラインに追加』もしくは『非表示にする』を選ぶようにしてください。

Facebook,タグ付け写真, 公開範囲, 個別設定

最後に

今回のブログ記事では、タグ付けされてしまった写真や動画からタグを削除する方法とタグ付けされた投稿や写真を公開するかどうかを判断できるようにする設定方法についてご紹介していきました。
ポイント

Facebook投稿や写真などのタグを削除したとしても、Facebook友達に通知が送られてバレるようなことはありませんから、もし気分を害するようであればお構いなくタグを削除してしまいましょう。

場合によってはタグ付けされたくない状況や場所で取られた写真や動画もあるはずです。

そんな時には、タグ付けを早めに削除することでFacebook友達に広まってしまうリスクを可能な限り低めることができます。

また、あらかじめ設定しておけばあなたのFacebookアカウントがタグ付けされた際に、公開するかどうかを判断することもできるようになります。