Facebook, 友達リクエスト, 削除, 通知

  • Facebookの友達リクエストを間違えて送信しちゃった!
  • Facebookの友達リクエストの削除はどうやるの?
  • Facebookの友達リクエストを削除するとバレる?
  • Facebookの友達リクエストはどのタイミングで通知されるの?

Facebookを利用している方であれば100%使う『友達リクエスト』ですが、場合によっては知り合いじゃない人に間違えて送信してしまうこともあるはずです。

そんな時には、友達リクエストを削除することができますが、既に通知がいって気づかれてしまっているのでは?削除しても通知は表示されたまま?といった疑問がよく見受けられます。

喜び

そこで今回のブログ記事では、送信してしまったFacebookの友達リクエストを削除する方法やどのタイミングで通知が届くのか、そして削除した跡も通知は表示されるのか?といった疑問にお答えしていきます。

まず結論からお伝えすると、Facebookの友達リクエストを送信した際に 相手のアカウントには通知が届くようになっています。

しかし、友達リクエストを削除すれば、友達リクエストの通知も同時に非表示になります。

ですから、友達リクエストを送信してからだいぶ時間がたった跡であれば、通知を確認した相手に気づかれてしまっている可能性が高いです。

その一方で、間違えて送信してしまった友達リクエストをすぐに削除してしまえば、その数分の間に相手がFacebookを確認していない限りはバレることがありません。

というわけで、以下のブログ記事では補足情報として、間違えて送信してしまった友達リクエストを削除する方法について解説していきたいと思います。

記事は下に続きます。
スポンサードリンク

送信したFacebookの友達リクエストを削除

友達リクエストの送信

Facebookの友達リクエストを送信すると、『友だちになる』と表示されていたボタンが『友達リクエスト送信済み』と切り替わります。

Facebook, 友達リクエスト, 削除, 通知

友達リクエストの削除

もし、間違えて友達リクエストを送信してしまった場合には、『友達リクエスト送信済み』と表示されているボタンをクリックします。

そうすると、以下のようなメニューが表示されるので、一番下に表示されている『リクエストを取り消す』というボタンをクリックします。

Facebook, 友達リクエスト, 削除, 通知

そうすると、以下のように『この友達リクエストを取り消しますか?』という確認メッセージが表示されるので、『リクエストをキャンセル』という青いボタンをクリックしてください。

Facebook, 友達リクエスト, 削除, 通知

以上の流れで、一度送信してしまった友達リクエストを削除・取り消すことができます。

友達リクエストの通知が届くタイミング

友達リクエストの通知は、『友達リクエストを送信』したタイミングで相手に届きます。

そして、友達リクエストを削除・取り消ししないかぎりは、通知が表示され続けます。

しかし、一度送信してしまった友達リクエストを削除・取消してしまえば、通知も同時に非表示になります。

最後に

今回のブログ記事では、間違えて送信してしまったFacebookの友達リクエストを削除・取消する方法について補足情報としてご紹介していきました。
ポイント

Facebookの友達リクエストを送信した際に 相手のアカウントには通知が届くようになっています。

しかし、友達リクエストを削除すれば、友達リクエストの通知も同時に非表示になります。

ですから、友達リクエストを送信してからだいぶ時間がたった跡であれば、通知を確認した相手に気づかれてしまっている可能性が高いです。

その一方で、間違えて送信してしまった友達リクエストをすぐに削除してしまえば、その数分の間に相手がFacebookを確認していない限りはバレることがありません。

また、人によっては『仲の良い友達かどうか微妙だけど、一応友達リクエストを送信しておこうかな?』といった感覚で友達リクエストを送信することもあると思います。

こうした場合には、後から考え直して『あ、やっぱ違ったわ。。。削除しとこ!』と感じることもありますよね。。。(^O^;)

そんな時には、できるだけ早めに友達リクエストを削除しておけば、相手に気づかれずに済みますよ。