非公開にできない Instagram アカウント

Instagramで『非公開モード』に設定変更したにもかかわらずに、
迷惑なユーザーからいいね!やコメントがつき続ける原因と対策についてお伝えしていきます。
ポイント

アカウントを『非公開モード』に設定しても、
それまでにフォローしていたユーザーは
引き続きフォロワーで居続けます。

そのため、既にフォロワーになってしまったユーザーであっても、
そのユーザーに対して投稿を非公開に設定したい場合には、

『非公開モード』にするだけでは不十分で、
さらに、『フォロー解除』の設定をする必要があります。

今回のブログ記事のコンテンツ一覧
  • アカウントを『非公開モード』に設定する方法
  • 特定のユーザーから『フォロー解除』させる方法

それではまず、Instagramアカウントを
『非公開モード』に設定する方法から確認していきましょう。

記事は下に続きます。
スポンサードリンク

アカウントを『非公開モード』に設定する方法

Instagramアカウントを『非公開モード』にしておかない限り、
画像や動画の投稿はすべてのユーザーに公開されていますし、
不特定多数の人々にフォローされてしまうことになります。
悩み

『非公開モード』に設定することで、
投稿を閲覧できるユーザーを制限することで
プライバシーを管理することはとても重要です。

『非公開モード』に設定するためには、
オプション設定画面へ移動する必要があります。

プロフィール画面からオプション設定へ

まずはプロフィール画面からユーザーネームの右側に表示されている
『設定ボタン』をタップします。

iPhoneでは歯車マークになっており、
アンドロイドでは三点リーダーですが 位置関係は同様になります。

IMG_2034

オプション設定画面をスクロール

オプション設定画面へ移動したら、
『非公開アカウント』という項目が見つかるまでしたにスクロールします。

デフォルト設定ではカーソルが左側へ移動しており、
ボタンが透明に表示されています。

img_2398

こちらのボタンをタップすると、
カーソルが右側へ移動して青色に表示されるようになります。

以上の流れで、Instagramアカウントを『非公開モード』に設定することができます。

 

特定のユーザーから『フォロー解除』させる方法

相手からのフォローを解除するには、
単純に相手のアカウントをブロックしてしまえば可能です。
悩み

しかし、相手をブロックしてしまうと
後でブロックしたことがバレてしまった際に、

気まずい雰囲気になってしまいますし、
人によっては恨みを持つかもしれません。

ですから、できるだけ相手にバレずに
少なくともフォローを解除したいと感じている方も多いと思います。

そんな場合には、フォロー解除したいユーザーをブロックしてから、
すぐにブロックを解除してしまうという方法が有効です。

こうすれば、相手からしてみれば
知らない間にフォローだけが外れてしまっている状態になります。

そのため、『自分で間違ってフォロー解除したのかも?』と
都合よく解釈してもらえる可能性があります。

喜び

それでは早速、特定のユーザーのみからのフォローを解除する
具体的な手順について画像を交えつつ解説していきます。

まずはプロフィール画面から『フォロワー』の項目をタップします。

IMG_2034

そうすると、あなたのInstagramアカウントを
フォローしているユーザーを検索することができるので、

フォローを解除させたいユーザーの
ユーザーネームを入力して検索して下さい。

今回は『atsushitravel』というアカウントからの
フォローを解除するシミュレーションを行っていきます。

『atsushitravel』のアカウントを検索したら、
ユーザーネームをクリックしてプロフィールページへ移動します。

IMG_2035

そうすると、『atsushitravel』のフォロワーとフォローしている
アカウントの数を確認することができます。

『atsushitravel』では『atsushijapan』のアカウントのみをフォローさせているので、
フォロー中が『1』とだけ表示されています。

それでは、『atsushitravel』からのフォローを解除するために
右に表示されている設定ボタン(歯車・三点マーク)をタップします。

IMG_2036

そうすると、『このユーザーをブロックする』というボタンが表示されているので、
そのボタンをタップしてブロックを完了させて下さい。

『atsushitravel』からのフォローが解除されたかどうか確認してみると、
以下のようにフォロー中が『0』と表示されており、
フォローが開所されたことが確認できます。

IMG_2038

フォロー中の数が1つ減っていることを確認したら、
続いて『ブロックの解除』を行っていきましょう。

先ほどと同じ手順でブロックを解除すれば、
相手にバレずにフォローを解除させる手続きは完了となります。

最後に

今回のブログ記事ではインスタグラムで、
投稿写真を非公開できないトラブル解決方法をお伝えしていきました。
ポイント

Instagramアカウントを『非公開モード』に設定すれば
それ以降にフォローするユーザーは承認が必要になりますが、

設定変更する以前にフォロワーとなっていたユーザーは、
それ以降も承認の必要なくフォローし続けます。

そのため、『非公開モード』に設定変更したにもかかわらずに、
既存フォロワーの中で迷惑なユーザーからのコメントなどが止まらずに
困惑してしまっている方もいらっしゃいますが、

そうした場合には、今回のブログ記事でお伝えした方法で、
『非公開モード』と『フォロー解除』を組み合わせることで
迷惑なユーザーから郷里を置くことができるようになります。

喜び

また、以下のブログ記事では『ブロック』と『非公開モード』の
見え方の違いをそれぞれ解説しています。