Facebook, 友達, ブロック, 通知, バレる

  • Facebook友達をブロックすると相手に通知されてバレる?
  • Facebook友達をブロックされても相手が表示されることもある?
  • Facebook友達からのメッセージだけブロックしたいんだけど?
  • 一度ブロックした相手をブロック解除する方法はある?

Facebook上で一度友だちになっても、何らかの理由で友達から削除したくなることもあると思います。

また、恋人と破局した際などにはきっぱりと別れるために相手のFacebookアカウントをブロックしようと考えることもあると思います。

ポイント

そこで今回のブログ記事ではFacebook友達をブロックする基本的な方法から、ブロックしたあとの影響やブロックを解除する方法などについて解説していきます。

まずFacebookのブロック機能に関する疑問点についてお答えしておくと、Facebook友達をブロックしたとしても相手に通知がいってバレてしまうことはありません。

ただし、相手があなたとのFacebookメッセージを開いたり、あなたのFacebookプロフィールを確認しようとすると表示がブロック仕様に切り替わっているために完全に気づかれます。

ですから、Facebook友達をブロックする際には いずれ相手にバレてしまうことを覚悟の上でやるようにしましょう。

ブログ記事のコンテンツ一覧
  • Facebook友達をブロックする方法
  • ブロックしたアカウントが表示される場合
  • メッセージのみをブロックする方法
  • Facebook上のブロックを解除する方法

それではまず、Facebook友達をブロックする方法からチェックしていきましょう。

記事は下に続きます。
スポンサードリンク

Facebook友達をブロックする方法

ブロックしたいアカウントのプロフィールへ移動

まずは、ブロックしたFacebookアカウントのプロフィール画面へ移動します。

『・・・』⇒『ブロック』

そうすると、以下の画面からも分かるように『三点リーダー』のマークが表示されているので、コチラをクリックします。

Facebook, 友達, ブロック, 通知, バレる

次に、表示されたメニューの中から『ブロック』という項目をクリックすればFacebookアカウントのブロックが完了します。

ブロックしたアカウントが表示される場合

Facebookアカウントをブロックすれば、それ以降はメッセージを送られることもありません。

また、相手はあなたのFacebookプロフィールを確認することもできなくなり、基本的にはお互いの情報をFacebook上ではチェックできないようになります。

ポイント

ただし、以下でご紹介していく特定の場合においては、ブロックしたFacebookアカウントであっても表示されていまいます。

ブロックしたFacebookアカウントが表示される場合
  • メッセージ
  • 『共通の友達』の投稿
  • 写真
  • グループ
  • イベント
  • ゲームとアプリ

メッセージ・グループ

Facebookアカウントをブロックしたとしても、相手とのそれまでのメッセージのやり取りは保存されています。

また、ブロックする以前に他のFacebook友達を含めてグループを作成していた場合には、そのグループ上ではブロックしたアカウントからのメッセージも表示される可能性があります。

『共通の友達』の投稿・写真

原則として、ブロックしたFacebookアカウントがタグ付けされた投稿はタイムラインに表示されなくなります。

ただし、『共通の友達』がブロックしたFacebookアカウントの持ち主と一緒に写っている写真などがアップされるとタグ付けが表示されない状態で写真が表示されます。

イベント

ブロックしたFacebookアカウントをイベントに招待することはできませんが、ブロックしたアカウントとあなたのアカウントがどちらとも招待されたFacebookイベントでは相手のアカウントも表示されます。

ゲームとアプリ

ゲームとアプリは外部の開発者が運営しているため、Facebookでのブロックは適用されません。

ですから、ブロックした人がゲーム内のチャットルームなどに表示される可能性があります。

メッセージのみをブロックする方法

Facebookアカウント自体をブロックしてしまえば、基本的にその所有者に関する情報を一切シャットダウンすることができ、精神的にとても楽になります。

ただし、会社やバイト先などの人間関係の影響で定期的に顔を合わせる相手であれば、気まずくなってしまう可能性もあります。

ポイント

こうした人間関係が原因でなかなかブロックに踏み切れない方には、メッセージのみをブロックする方法もあります。

メッセージをブロックしたい相手とのチャットルームを開く

まずは、メッセージのみをブロックしたいFacebookアカウントとのチャットルームを開きます。

歯車マーク ⇒ 『メッセージをブロック』

そうすると、チャットルームの右上にある歯車マークをクリックすると、『メッセージをブロック』という項目が表示されるのでクリックします。

Facebook, 友達, ブロック, 通知, バレる

以上の流れで、Facebookアカウントからのメッセージのみをブロックすることができます。

この方法であれば、お互いにFacebookプロフィールやタイムラインの投稿をチェックし合うことができます。

Facebook上のブロックを解除する方法

ブロックしたFacebookアカウントは何度でも解除できますし、何度でもブロックし直すことができます。
ポイント

ただし、一度ブロックしてしまうと友達リストから削除されてしまいますから 友達に戻りたい場合には、再度友達リクエストを送信する必要があります。

設定画面へ移動する

まずはFacebook画面の右上に表示されている逆三角形マークをクリックしてください。

そうすると、以下のようなメニューが表示されるので『設定』という項目をクリックして設定画面へ移動します。

Facebook, 友達, ブロック, 通知, バレる

設定画面 ⇒ ブロック設定画面

そうすると、設定するカテゴリーを選択する画面に移動するので、左側に表示されているメニューの中から『ブロック』をクリックします。

Facebook, 友達, ブロック, 通知, バレる

ブラックリストを一覧で確認

そうすると、以下のようにFacebookでブロックした『ブラックリスト』を一覧で確認することができます。

Facebook, 友達, ブロック, 通知, バレる

『ブロックを解除』をクリック

画面を下にスクロールしていくと、これまでにブロックしてきたFacebookアカウントがたくさん表示されています。

その中からブロックを解除したいFacebookアカウントを見つけたら、Facebook名の右側に表示されている『ブロックを解除』というボタンをクリックします。

Facebook, 友達, ブロック, 通知, バレる

以上の流れで、一度ブロックしたFacebookアカウントのブロックを解除することができます。

最後に

今回のブログ記事ではFacebook友達をブロックする基本的な方法から、ブロックしたあとの影響やブロックを解除する方法などについて解説していきます。
ポイント

まずFacebookのブロック機能に関する疑問点についてお答えしておくと、Facebook友達をブロックしたとしても相手に通知がいってバレてしまうことはありません。

ただし、相手があなたとのFacebookメッセージを開いたり、あなたのFacebookプロフィールを確認しようとすると表示がブロック仕様に切り替わっているために完全に気づかれます。

ですから、Facebook友達をブロックする際には いずれ相手にバレてしまうことを覚悟の上でやるようにしましょう。

ちなみに、もし単純に特定のFacebookアカウントからあなたのタイムラインの投稿を見られたり、『いいね!』や『コメント』をされたくないだけであれば、そのFacebook友達を制限リストに加えてしまえば問題が解決します。

この方法であれば、相手をブロックする必要がなく後々面倒が起こりにくいというメリットがあります。

喜び

表面上はFacebook友だちになっても、タイムライン上の投稿を一切見せないように設定することで『いいね!』や『コメント』をされずに住みます。