インスタ ストーリー 公開範囲

Instagramで新しく『ストーリー』という機能が実装されましたが、ストーリーの公開・共有範囲を制限する方法についてお伝えしていきます。
悩み

Instagram上でストーリーを設定した方の中にも、
不特定多数の方に見られることは避けたいと
考えられているかもいるかもしれません。

そんな場合には、今回ご紹介する方法が大変効果的ですから、
是非チェックして実践してみてください。

今回のブログ記事のコンテンツ一覧
  • 特定の人に対してのみ非公開にする方法

それでは早速 特定の人に対してのみ
非公開にする設定方法を解説していきます。

記事は下に続きます。
スポンサードリンク

特定の人に対してのみ非公開にする方法

Instagramアカウントは新規作成した状態のままでは、
『公開モード』に設定されており投稿やストーリーは
不特定多数のユーザーに公開されている状態になります。
悩み

ストーリーなどの一部の投稿に対して
個別でプライバシー設定することはできませんが、

アカウントを『非公開モード』にすることで、
ストーリーを閲覧できる人を制限することができます。

特定のユーザーに対してのみ、
Instagramの投稿を非公開に設定するには、
投稿を見られたくないユーザーをブロックする方法が有効です。

まずはプロフィール画面から『フォロワー』の項目をタップします。

IMG_2034

そうすると、あなたのInstagramアカウントを
フォローしているユーザーを検索することができるので、

ブロックしたいInstagramユーザーの
ユーザーネームを入力して検索して下さい。

今回は『atsushitravel』というアカウントを
ブロックするシミュレーションを行っていきます。

『atsushitravel』のアカウントを検索したら、
ユーザーネームをクリックしてプロフィールページへ移動します。

IMG_2035

そうすると、『atsushitravel』のフォロワーとフォローしている
アカウントの数を確認することができます。

『atsushitravel』では『atsushijapan』のアカウントのみをフォローさせているので、
フォロー中が『1』とだけ表示されています。

それでは、『atsushitravel』からのフォローを解除するために
右に表示されている設定ボタン(歯車・三点マーク)をタップします。

IMG_2036

そうすると、『このユーザーをブロックする』というボタンが表示されているので、
そのボタンをタップしてブロックを完了させて下さい。

『atsushitravel』からのフォローが解除されたかどうか確認してみると、
以下のようにフォロー中が『0』と表示されており、
フォローが解除されたことが確認できます。

IMG_2038

以上で、特定の人にだけ投稿を非公開にする設定は完了となります。

ちなみに、ブロックされたユーザーがあなたのプロフィールページに移動すると
以下のように『投稿がありません』というメッセージのみしか表示されないようになります。

最後に

今回のブログ記事では Instagramの『ストーリー』の共有範囲を設定する方法として『非公開モード&ブロック』をご紹介していきました。
悩み

基本的にInstagramでの投稿を公開している場合であっても、
コメントなどをされたくないユーザーを個別でブロックすることで
投稿を見られないように対応することができます。

日常生活でである機会が無かったり、
実際に繋がりのない人々であれば気軽にブロックできますが、

クラスメイトや会社の同僚のために
每日顔を合わせる関係の場合には、

ブロックしたことが相手にバレてしまうと、
とても気まずい雰囲気になってしまいます。

こういったケースでは
直接的にアカウントをブロックするよりも、

単純に相手からのフォローを解除した方が
後々のトラブルを避ける上で得策と考えられます。

ポイント

ブロックせずに フォローのみを解除する方法については
こちらのブログ記事で解説しています。

また、基本的にstoriesの公開・共有設定は
Instagramアカウントの設定を引き継ぎますが、
希望があれば個別でプライバシー設定をすることもできます。

喜び

『stories投稿』の共有設定の方法については
こちらのブログ記事で画像付きで分かりやすく解説しています。