Facebook,タグ付け写真, 公開範囲, 個別設定

  • Facebook上でタグ付けされた写真の公開範囲は友達だけ?
  • Facebook上でタグ付けされた写真の公開範囲は個別設定できる?
  • Facebookのタグ付け写真の公開範囲の設定方法が知りたい!

Facebookで友達を活発に交流していると写真や動画にタグ付けされることがあると思います。

Facebook上で写真や動画にタグ付けされた場合には、公開範囲はどのように設定されているのでしょうか?

そして、公開範囲を個別設定したりする方法はあるのでしょうか?

ポイント

結論からお伝えすると、デフォルト設定のままFacebookを利用している場合にはあなたのFacebook友達とタグ付けしたアカウントのFacebook友達それぞれに公開されるようになっています。

ただし、特に女性であればFacebookなどのSNSに投稿する写真であれば、とびっきりきれいな写真映りのものしか投稿したくないですし、写真映りの悪い写真にタグ付けなんてされたらたまらないんではないでしょうか。

そうした場合には、プライバシー設定を変更することで、公開範囲を詳細に設定変更できますし、まず投稿や画像にタグ付けされた際には公開するかどうかをチェックする方法などもあります。

そこで今回のブログ記事では、Facebookで画像がタグ付けされた際の公開範囲の設定方法やあらかじめ公開するかどうかを判断できるような機能の使い方もご紹介していきます。

ブログ記事のコンテンツ一覧
  • タグ付けされた写真の公開範囲を設定する方法
  • タグ付けされた写真を公開するかを判断する方法
記事は下に続きます。
スポンサードリンク

タグ付けされた写真の公開範囲を設定する方法

設定画面へ移動

まずはFacebookの設定画面は移動します。

画面右上に表示されている逆三角形のマークをクリックしてください。

Facebook,タグ付け写真, 公開範囲, 個別設定

『タイムラインとタグ付け』をクリック

そうすると、設定画面に移動するので『タイムラインとタグ付け』という項目をクリックします。

Facebook,タグ付け写真, 公開範囲, 個別設定

タイムラインのコンテンツのプライバシー設定

そうすると、『タイムラインのコンテンツのプライバシー設定』という項目があるので、こちらをクリックすれば公開範囲を設定変更できます。

Facebook,タグ付け写真, 公開範囲, 個別設定

公開範囲の設定

タグ付けられた投稿や写真の公開範囲は、コチラのようにFacebookに投稿する内容と同じ要領で設定することができます。

Facebook,タグ付け写真, 公開範囲, 個別設定

タグ付けされた写真を公開するかを判断する方法

しかしながら、そもそも公開範囲を設定する前に勝手に写真や動画にタグ付けされること自体嫌なんですけど??という方もいらっしゃるはずです。

設定画面へ移動

まずはFacebookの設定画面は移動します。

画面右上に表示されている逆三角形のマークをクリックしてください。

Facebook,タグ付け写真, 公開範囲, 個別設定

『タイムラインとタグ付け』をクリック

そうすると、設定画面に移動するので『タイムラインとタグ付け』という項目をクリックします。

Facebook,タグ付け写真, 公開範囲, 個別設定

あなたのタイムラインにコンテンツ追加できる人

そうすると、『あなたのタイムラインにコンテンツ追加できる人』という項目があるので、こちらをクリックします。

『友達があなたをタグ付けした投稿をタイムラインに表示する前に確認しますか?』という項目があるので、コチラをオンにすればあらかじめチェックしてから公開するかどうかを判断できるようになります。

Facebook,タグ付け写真, 公開範囲, 個別設定

タイムライン掲載の確認

前もって以上の設定を行っておくと、Facebook友達によってタグ付けされた際に 以下のように『タイムライン掲載の確認』と言うものがヒョじされるようになります。

こうした投稿を確認した上で『タイムラインに追加』もしくは『非表示にする』を選ぶようにしてください。

Facebook,タグ付け写真, 公開範囲, 個別設定

公開するFacebook友達を個別設定する方法

ポイント

ここまでは公開範囲を大まかに設定する方法と あらかじめ公開するかを判断できるようにする設定についてお伝えしていきました。

ただ、場合によっては大まかな設定では不十分でより個別にFacebook友達に対する公開範囲を設定したいと感じることもあると思います。

たとえば、この写真は面白いから投稿したいんだけど、『あの人にだけは見られたくないんだよな。。。』だったり、この投稿は『あの人にだけ特別に後悔したいんだよな。。。』なんて感じた経験もあるはずです。

そんな時には、以下でご紹介する方法でFacebook友達から個別に公開範囲を設定していきます。

『公開範囲アイコン』⇒『カスタム』

まずは公開範囲をFacebook友達から個別に設定していきたい投稿の『公開範囲アイコン』をクリックします。

そうすると表示されるメニューの中に『カスタム』という項目が表示されているのでコチラを選択します。

Facebook, タグ付け, 削除, バレる

カスタム設定画面へ移動すると、2種類の方法でFacebook友達から個別で公開範囲を設定することができます。

プライバシー設定

まず1つ目の方法は『Facebook投稿を見れる友達・リスト』を選択する方法です。

『プライバシー設定』に『この人だけに見てもらいたい』と感じるFacebook友達の名前を設定していきましょう。

こうすれば、このFacebook投稿はその相手にのみ表示されるようになります。

Facebook, タグ付け, 削除, バレる

共有対象外

また、もう2つ目の方法としては『Faecbook投稿を見られない友達・リスト』を選択する方法です。

『共有対象外』に『この人だけには見られたくない』と感じるFacebook友達の名前を設定していきましょう。

こうすれば、このFacebook投稿はその友達以外のFacebook友達に表示されるようになります。

Facebook, タグ付け, 削除, バレる

最後に

今回のブログ記事では、Facebookで画像がタグ付けされた際の公開範囲の設定方法やあらかじめ公開するかどうかを判断できるような機能の使い方もご紹介していきました。
ポイント

Facebookで友達を活発に交流していると写真や動画にタグ付けされることがあると思います。

特に女性であればFacebookなどのSNSに投稿する写真であれば、とびっきりきれいな写真映りのものしか投稿したくないですし、写真映りの悪い写真にタグ付けなんてされたらたまらないんではないでしょうか。

そうした場合には、プライバシー設定を変更することで、公開範囲を詳細に設定変更できますし、まず投稿や画像にタグ付けされた際には公開するかどうかをチェックする方法などもあります。

せっかく映りの良い写真だけ投稿してアピールしていても、友達からの余計な投稿で男性からの顔面偏差値評価がだだ下がりになるリスクもありますから、ぜひ今回ご紹介した機能を使ってみてくださいね。