スクリーンショット 2016-09-03 13.04.59

SNOWアプリで勝手に友達に追加されてしまう原因と解決策についてお伝えしていきます。

ポイント

SNOWアプリでは現在のところ、
LINE・FacebookとのSNS連携が実装されています。

投稿が自動的にシェアされる機能はないですが、
SNS上の友達を相互に追加し合うようになります。

それぞれのSNSアカウント上の友達は個別に管理したいと考えられている方や
常に友達が自動的に追加され続けていると不安に感じる方は、

SNOWアプリのアカウント設定を変更するだけで、
簡単に友達追加に関する問題を解決することができます。

今回のブログ記事のコンテンツ一覧
  • Snowアプリの利用登録をする際の注意点
  • 友達の自動登録を停止・解除させる設定方法

それではまず、スノーアプリへ利用登録する際に
必要以上に友達を追加しないための注意点をご紹介していきます。

記事は下に続きます。
スポンサードリンク

Snowアプリの利用登録をする際の注意点

Snow(スノー)への登録はLINE、Facebookを使ったものと
メールアドレスによる方法の3つから選択することができます。
ポイント

どの方法でSnowアカウントを新規登録しても
FacebookやLINEとも後で連携できますが、

Snowアプリを他のSNSとも連携させたい場合には、
あらかじめLINE・Facebookのいずれかを利用して
アカウント登録しておくことをオススメします。

それではまず、Snow(スノー)アプリをダウンロードしてから
インストール・起動して下さい。

そうすると、以下のようなログイン画面が表示されるので、
アカウントを新規登録する方法を以下の3つから選択して下さい。

スクリーンショット 2016-09-02 12.31.45

アカウントの新規登録する3つの方法
  • LINEでログイン
  • Facebookでログイン
  • メールで登録

それではまず、LINEアカウントを活用して
Snowアカウントを登録する方法を解説していきます。

LineアカウントでSnowに登録する方法

『LINEでログイン』をタップすると、
以下のような確認メッセージが表示されるので
注意事項を読んだ上で『同意する』をタップして下さい。

スクリーンショット 2016-09-02 12.32.07

LINEアカウントのログインによって利用登録すると、
LINE上の友達を自動的にSNOWアプリに追加していきます。これを避けたい場合には、後述するアカウント設定によって
友達の自動登録を停止・解除するようにして下さい。

そうすると、Snowアカウントで使用する
ユーザーIDを入力する画面へ移動するので、

希望のユーザーIDを入力したら
『続行』をタップします。

スクリーンショット 2016-09-02 12.32.45

続いて、『電話番号認証』という手続きが表示されます。

電話番号認証の手続きを完了させることで、
電話帳に登録している連絡先の人々を自動的に
Snowアカウントの友達として登録することができます。

スクリーンショット 2016-09-02 12.33.28

電話番号を登録すると連絡先に登録されている方で
SNOWアプリのユーザーを自動的に友達追加していきます。

もし、Snow(スノー)を友人との交流よりも
私的な目的で利用したい場合には『スキップ』もできます。

電話番号認証をスキップするには、
右上に表示されている『スキップ』ボタンをタップします。

そうすると、確認メッセージが表示されるので、
『本当にしない』をタップすればスキップすることができます。

スクリーンショット 2016-09-02 12.34.04

そうすると、音声と動画が流れ始めますが、
以下のような画面が表示されればアカウント登録は完了です。

スクリーンショット 2016-09-02 12.34.57

それでは次に、Facebookアカウントを活用して、
Snow(スノー)にアカウントを登録する方法をお伝えしていきます。

FacebookアカウントでSnowに登録する方法

Facebookアカウントを持っていれば、
Lineと同様にプロフィール情報を入力する手間を省いて
Snowアプリのアカウントを登録することができます。

『Facebookでログインする』をタップすると、
以下のような画面が表示されるので『ログイン』を選択します。

スクリーンショット 2016-09-02 12.35.08

Facebookアカウントのログインによって利用登録すると、
Facebook上の友達を自動的にSNOWアプリに追加していきます。これを避けたい場合には、後述するアカウント設定によって
友達の自動登録を停止・解除するようにして下さい。

これ以降は、Lineアカウントを
利用した登録方法と全く変わらないので、
Snowアカウントの登録手順は省略します。

メールアドレスでSnowに登録する方法

Line・Facebookアカウントを持っていない方、
もしくはSnowの利用登録に利用したくない方は、
メールアドレスを使うことでもアカウント登録ができます。

ただし、メールアドレスを利用した登録の際には
FacebookやLINEを活用した方法と比較すると、
プロフィール情報を入力する必要があります。

スクリーンショット 2016-09-02 12.35.30

メールアドレスによって利用登録すると、
連絡先を自動的にSNOWアプリに追加していきます。これを避けたい場合には、メールアドレスの連絡先を
SNOWアプリに追加しないように登録の際に設定して下さい。

上記のような プロフィール情報を入力する画面が表示されるので、
氏名・電話番号・パスワードを設定して『続行』を選択します。

それ以降の手順は、Lineアカウントを利用した方法と
同様のため今回のブログ記事では省略します。

友達の自動登録を停止・解除させる設定方法

SNOWアカウントを登録する際に、
LINEやFacebookアカウントのログインを使った場合には
Snowアカウントに自動的にLINE・Facebookの友達が追加されていきます。
ポイント

基本的にSnowアプリで友達追加をするためには、
アカウントのユーザーIDから検索する必要があります。

LINE・Facebookの友達を自動的に追加してしまう

ただし、LINEもしくはFacebookアカウントを活用して
アカウント登録した場合には、

設定変更をしないかぎりはそれぞれのSNS上の友達を
SNOWアプリが自動的に登録し続けるようになっています。

LINE・Facebookの友達によって勝手に追加されてしまう

そしてさらに、SNOWアプリを使い始めたSNS上の友達によっても
勝手にSNOWアカウントを友だち追加されるようになります。

LINE・Facebookのログインによる登録が原因
  • SNS連携を解除する
  • 自動登録の設定を解除する

そこで、さっそく友達を自動登録してしまう設定を
解除する方法についてご紹介していきます。

まずSNOWの設定画面へ移動します。

画面右上に表示されている歯車マークをタップすれば、
設定画面へ移動することができます。

SNOWアプリのSNS連携を解除する方法

スクリーンショット 2016-09-02 21.05.32 スクリーンショット 2016-09-02 21.05.50

そして、設定画面を下へスクロールしていくと、
『連携されたアカウント』という項目があるのでタップします。

そうすると、以下のように連携されているSNSアカウントが表示されるので、
SNS連携を解除したいアカウントの右側のボタンをタップして下さい。

スクリーンショット 2016-09-02 21.06.02

ボタンが青色に表示されて右側に移動している場合には、
SNS連携の設定がオンになっています。

一度タップすると、表示が消えてボタンも左側へ移動し、
SNS連携の設定がオフに切り替わります。

ポイント

続いて、LINEやFacebook上の友達からも
SNOWアカウントを友達登録されない方法を解説します。

友達の自動登録設定を解除する

SNS連携を解除した時と同じように、設定画面へ移動します。

設定画面を下へスクロールさせていくと、
アカウント管理の欄に『友達管理』という項目があるのでタップします。

スクリーンショット 2016-09-02 21.06.20

『友達管理』の設定画面へ移動すると、
『SNOW友達を自動登録』という項目があるので、

SNS上の友達から勝手に友達登録されたくない場合には、
右側に表示されているボタンをタップしてオフに切り替えます。

オフに切り替えられると、ボタンが左側へ移動して
青色の表示が透明に切り替わります。

スクリーンショット 2016-09-02 21.06.31

以上で、SNOWアプリに自動的に友達を追加してしまう問題、
そして、SNS上の友達からも友だち追加されてしまう問題を解決できます。

最後に

SNOWアプリがLINEやFacebookなどのSNSアカウントと
相互に友達を追加し合う設定を停止・解除する方法についてお伝えしていきました。
ポイント

LINEやFacebookの友達が多く、
手作業で友達登録できない方には便利ですが、

より狭いコミュニティでの交流を
楽しみたい方もいらっしゃると思います。

SNOWアプリの利用登録を完了させると、
元々の設定では全ての連絡先や友達情報を

連携させているSNSアカウント全てと
自動的に共有することになっていますから、

本格的に利用する前に、
プライバシー設定を完了させておきましょう。

喜び

SNOWアプリのユーザーIDを変更することに関しては

こちらのブログ記事で分かりやすく解説しています。